Tanaman Jagung Manis
Jagung Manis (Zea mays var. sacchara Sturt.)
Jagung manis merupakan komoditas sayuran yang populer dikalangan masyarakat indonesia, umumnya jagung manis digunakan sebagai sayuran segar dan olahan. jagung manis termasuk tanaman hortikultura, meskipun secara morfologi tanaman jagung manis sama dengan jagung pakan (field corn) namun hal yang membedakan antara keduanya adalah kandungan gula yang tinggi pada tanaman jagung manis.
Tanaman ini tergolong tanaman monokotil (berumah satu) dimana benang sari dan putik berada pada bunga yang berbeda, tetapi dalam satu tanaman yang sama. bunga jantan tumbuh pada ujung batang utama sedangkan bunga betina tumbuh pada ketiak daun.
Penyerbukan yaitu berpindahnya tepung sari dari kepala sari ke kepala putik. Penyerbukan dibagi menjadi dua yaitu penyerbukan sendiri dan penyerbukan silang, penyerbukan tanaman jagung adalah menyerbuk silang yang berarti serbuk sari dan putik berasal dari tanaman yang berbeda tetapi masih dalam satu jenis ( dari tanaman jagung satu ke tanaman jagung yang lain).
Tanaman jagung manis dapat beradaptasi di kondisi iklim yang luas, dimana kondisi tempratur, kelembapan udara, intensitas cahaya, dan panjang hari untuk pertumbuhan jagung manis secara optimum tidak jauh berbeda dengan kondisi yang diperlukan jagung biasa.
Sumber :
Gambar wikipedia dan berbagai sumber.
Komentar
Posting Komentar